某小区建筑(含景观)施工组织设计全文

  一、工程总目标

  在本工程施工中我公司将自始自终以一个思想、二个服从、七个目标为宗旨,优质、高速、安全、文明地完成本工程的施工任务。

  一个思想是:工程质量、安全、服务第一的思想放在首位,并贯穿于整个工程施工的全过程。

  二个服从是:工程成本服从工程质量,企业效益服从社会效益。

  七个目标是:工程质量目标、工期目标、安全生产目标、文明施工目标、新技术应用目标、服务目标、协调目标。其目标如下:

  1、工程质量目标:严格按国家现行有效的相关施工及验收规范组织施工,创建精品工程;以《2002年版国家现行建筑工程质量检验评规范》,提高要求进行验评,达到国家施工验收规范优良标准,创***优质工程。

  2、工期目标:本工程计划开工日期为*年*月*日,计划竣工日期*年*月*日。我们本着紧前不紧后的原则,充分利用现代化的网络计划技术及长期积累的一些成功经验进行进度控制,现确定施工工期为133天。

  3、安全生产目标:在整个施工过程中杜绝各种重大伤亡、火灾事故,努力减少轻伤事故发生。

  4、文明施工目标:严格执行建设部颁发的施工现场管理规定,科学合理布置和管理整个施工现场,创建出一流的文明工地。

  5、新技术应用目标;根据建设部提出的建筑业进一步推广应用10项新技术的要求,在本工程中我们将采用新技术,创省级建筑业新技术应用示范工程。

  6、服务目标:自始自终把业主作为我们的上帝,重合同、守信誉,服从业主的管理,接受政府职能部门、工程监理的监督,为其开展工作提供便利,把为业主排忧解难当成我们的职责。

  7、协调目标:认真做好内外关系的协调工作,主动与各有关单位协调并争取得到其大力支持与配合,确保工程按计划顺利实施。

  二、编制依据

  本工程施工组织设计,主要依据目前国家对建设工程质量、工期、安全生产、文明施工、降低噪声、保护环境等一系列的具体要求,依照《中华人民共和国建筑法》、《建设工程质量管理条例》、《2002版国家现行建筑工程施工质量验收规范》、《石油广场工程施工邀请招标招标文件》、《施工招投标评定办法》以及根据政府建设行政主管部门制定的现行工程等有关配套文件,结合本工程实际,进行了全面而细致的编制。

  本工程施工组织设计,是按照建设单位招标文件内容要求,经公司专题会议研究后,进行了认真而详细的编制,未提之处均按照国家现行建筑工程施工质量验收规范以及有关文件等要求的具体规定进行施工。

  三、工程概况

  (一)现状概述

  居住区规划住户18500户,约居住64000人,是西城区目前比较集中且规模较大的居住区。*位于居住区中部,占地9.4ha,在*东路以东,西临*公建区,南临7号小区,北临8号小区,周围为待建高层。

  (二)规划布局

  1、两条主景观轴线

  (1)一组花坛组合沿纵向布置,高度0.5m,外贴面为广场砖;在南侧

  临近入口处设置一个现代结构架,材料为钢筋砼结构,高度约3.0m左右,造型新颖,供居民休息之用。

  (2)主入口为半圆形,半径约15m.其中心点与商服楼相对,一组圆形

  柱用不锈钢彼此连接,轻盈小巧,围绕中心花坛布置,中心花坛做适当的造型与指示牌组合,形成乘风东路的标志景观。入口过度景观是一组七彩廊,顾名思义为“彩虹”的意境。中心广场为椭圆形,面积约6900平方米,其中心为两条景观轴交点,设置一个抬生平台,三级踏步,高度约0.6m,中心旋转一个彩色不锈钢雕塑,高度约8-10m,要求主题明确。椭圆形端点处是旱地喷泉,半径约10m,设置配套音乐与灯光照明,中心为主要喷水区域,周围设置的几个石球,内部含有暗管喷水,增加趣味性。喷泉旁设置一个廊架,钢筋砼结构,造型粗旷中带有细腻,方便居民休息。雕塑与旱喷泉分开布置,目的是为了突出中心,同时景观的分开布置方便引导人流的集散,从而有效的利用广场面积。相对的另一主入口进行弱化设计,采用方形与环路组合进行规划,点缀几根装饰柱形成竖向空间,以一片草坪砖将广场与外部人行道相连接。

  2、环路

  一条环形路与两条景观轴线贯通,宽度4m,其中中间2m为广场砖,两边各1m为彩色卵石铺砌,卵石可以组成各种图案,如动物、天干地支、可供居民赤脚按摩。广场砖的造型以简洁的形式为主。

  3、景观分区

  景观环路内侧为主要的景观区域

  (1)儿童活动区位于场地东北方,利用绿地将空间进行围合,其中在

  两个场地中(10m×10m)放置2-3组大型儿童玩具,旁边设置1个休息亭,钢筋砼结构,半径约3m,供游人及儿童休息之用。

  (2)林荫广场位于西南方,规则式的场地铺装中布置遮荫乔木与座

  椅,座椅为木质材料,选购成品,座椅围合林荫树,广场方格尺寸为3m×3m,颜色为红色或黄色。

  (3)膜结构亭位于椭圆广场西北方的半圆形场地上,设置2组,每个

  面积约50平方米。白色亭掩映在绿色环境中,柔和宁静,供广场中居民休息之用。

  (4)健身器材分别布置于环行路上,约布置5-8组,每组占地面积约

  40平方米,含有4-5个健身器,这样可以有效的分散人流,减少噪音。为了方便于临近设置休息座椅,木质材料,选购成品。

  (5)景墙位于东南侧,钢筋砼结构,采用墙体的适当变形构成框景,

  主景就是中心广场中的主要景点。

  (6)其余小品分别布置于环路外侧空间中,约4-5组,均以趣味性和生活性为主,材料包括石材和玻璃钢,如:拥有、韵律等。

  (7)厕所共设2处,均为水厕,砖混结构,一个布置于景观路上,

  一个布置于中心广场附近。其中位于广场附近的厕所与管理用房、配电间结合设计。面积分别为60平方米和120平方米。

  (8)停车场占地0.14公顷,铺装为草坪砖,共设38个停车位。

  (9)圾箱、座椅沿主干道布置,间距约70-80米。

  (三)电力系统

文章来源:武汉茂松景观工程有限公司
版权链接:某小区建筑(含景观)施工组织设计全文
版权声明:若非注明,本文皆由武汉茂松景观工程有限公司原创,任何媒体、网站或单位和个人未经书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表!
插图版权:文中插图搜集于网络,仅为良好的用户体验整理编辑,版权归原作者所有,如有侵权益请立即告知!
正文到此结束

热门推荐